夏休みも終盤、粉からうどんを作って食べてみる「”うどん・UDON”つくってみよう!」の見学に行ってきました。まだまだ新しい潮芦屋交流センターです。
未就園児からその兄弟の小学生まで、30人強の子どもたちが集まって、粉からうどんを作っていきます。
みんなエプロンに三角巾姿で楽しそうです。
うどんのたねをこねたり、包丁できったり♪
最後は先生にまとめてゆででもらいます。
めんをゆでている間は、なぞなぞタイム。わくわくしながら待ちます。
ゆで終わっためんからみんなに配られていきます。
うどんのつゆは、先生の手作り。
ちゃんと昆布とかつお節から作っているため、とっても好評です。
ドンドン食べ進み、みんな「もっと!もっと!」「おかわり!おかわり!」といたるところから声があがります。
おかわりもあっという間に食べ終わり、最後は手遊びで終了です。
ヨーヨーすくいのお土産をもらって帰ります。
夏休みの美味しい思い出に、小学生のお兄ちゃん、お姉ちゃんには格好の自由研究になったよね♪
コメントをお書きください